Grigliata di pesce “gradleda ad pes “

Non potevo  non pubblicare la ricetta originale del pesce cucinato come fanno i marinai  e naturalmente la “SDORA” romagnola. (diciamo la casalinga romagnola)
 

 

  

Alici, sarde e spiedini sono la gioia di noi romagnoli della costa !!๐Ÿ˜ Ognuno di noi ha in casa  ( anzi, fuori casa ๐Ÿ˜ƒ) il tipico ” fornetto” per cucinare il pesce sulla carbonella!! Per anni nelle nostre zone, Rimini, Riccione, Cattolica ecc… In estate si fanno feste a base di pesce grigliato e Sangiovese, le famose RUSTIDE AD PES ๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜

INGREDIENTI

๐ŸŽฃ.  MEZZO CHILO di ALICI FRESCHE ( sono brillanti e leggermente storte )

๐ŸŽฃ.  MEZZO CHILO di SARDE ( il pesce fresco รฉ sodo )

๐ŸŽฃ.  MEZZO CHILO di GAMBERI  senza testa (MAZZANCOLLE )

๐Ÿ˜€. PANE GRATTUGIATO Q.B.  ( 400 g. Circa)

๐Ÿ˜€. OLIO EXTRAVERGINE di OLIVA

๐Ÿ˜€. SALE, PEPE

  

Si incomincia a pulire il pesce togliendo  (tagliando anche con le forbici la testa )la testa e si scende per eliminare le interiora poi si lava bene eliminando le parti residue ( sangue ecc…) e si lascia scolare. ( noi lo teniamo nella parte bassa del frigorifero con un recipiente sotto lo scolapasta per qualche ora )

Come notate nella fotografia, il pesce fresco rimane leggermente arrotondato e non dritto, questo permette di riconoscere un pesce fresco.

   

 
Prepariamo la nostra “PANATURA” mettendo in una terrina il pane grattugiato (una volta conservavano il pane secco ) con olio, sale e pepe. Deve essere un impasto “umido” per  farlo aderire bene al pesce. ( con questo tipo di impasto si fanno TUTTE le qualitรก di pesce )

   
 
Adesso si “INGRADELLA”  e pes! ๐ŸŸ๐ŸŸ๐ŸŸ๐ŸŸ

Sulla graticola pulita ma non lavata, ( siccome si usano SEMPRE le stesse per cuocere il pesce, vengono spazzolate molto bene per togliere tutti i residui ma non devono essere lavate)  mi mettono i pesci…testa coda….testa coda per tutta la graticola senza lasciare spazi tra un pesce e l’altro.

    
Questo sistema NON permetterรก al fuoco di fuoriuscire e di cuocere il pesce in maniera uniforme. Naturalmente la carbonella dovrรก anch’essa senza fiamma.

Quando il pesce รฉ fresco e la PANATURA giusta…. Le graticole si staccheranno perfettamente ( dimenticavo…… Le graticole devono essere due per permettervi di girare il pesce!! ๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ˜ƒ, prima da una parte, sollevate la G. per vedere se tutto il pesce รฉ cotto e poi dall’altro lato! )

 
Con i gamberi fate degli spiedini e cuoceteli prima da una parte e poi dall’altra mantenendo sempre il fuoco senza fiamma. ( POTETE USARE ANCHE IL FORNO TRADIZIONALE )  
  
Li mettiamo nella piadina? ๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰

Siiiiii ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

Buon Appetito

Cinzia ๐Ÿ˜

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