Pasta di semola ( farfalle, garganelli, gnocchi sardi, orecchiette, lorighittas, vuotini…..)

La pasta fresca ( di semola ) è una di quelle ricette da imparare perchè vi risolverà un sacco di situazioni lasciando i vostri amici a bocca aperta. Con lo stesso impasto potrete fare tanti formati di pasta, dalle orecchiette pugliesi ai gnocchi sardi ma potete anche inventare dei formati che più vi piacciono dando sfogo alla vostra creativitá! 😍

Oggi ho preparato diversi formati, mi sono aiutata con lo “rigagnocchi” per i garganelli, gli gnocchi sardi ecc… un coltello per le orecchiette, un mattarello liscio e uno lavorato per i “nientini” ( una pasta vuota che assomiglia ai tortellini ma senza ripieno), la grattuggia per i grattini, il ferretto per i fusilli e…👋 le mani per formare le lorighittas sarde.

INGREDIENTI

🌾 500 g. di farina di semola

🌿 250 ml. di acqua tiepida

🍀 un pizzico di sale

Procedimento

  1. Mettete la semola rimacinata di grano duro in una ciotola oppure in una planetaria e, al centro, unire a filo l’acqua tiepida. Impastare farina ed acqua fino ad ottenere una palla morbida e vellutata
  1. Avvolgere l’impasto sulla pellicola trasparente e lasciar riposare almeno mezz’ora: in questo modo, il glutine si sviluppa e la pasta eviterà di ritirarsi nel momento della stesura.
  2. Al termine del riposo, riprendere l’impasto e tagliarne un pezzo: avvolgere l’altra parte nella pellicola per evitare che si secchi a contatto con l’aria.
  3. Ora preparate i formati che più desiderate, dalle semplici farfalle alle orecchiette pugliesi e …buon divertimento!

Buon Appetito

Cinzia

2 pensieri su “Pasta di semola ( farfalle, garganelli, gnocchi sardi, orecchiette, lorighittas, vuotini…..)

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