La mattonella palermitana é una pizza farcita con pomodoro, prosciutto e mozzarella ricoperta con tanto ” cimino “, una vera delizia per il palato! La mia amica del cuore siciliana, mi ha spedito il cimino ( il sesamo) perché sa che mi piace tantissimo e la salsiccia ( una prelibatezza!) così oggi la omaggio preparando questa bontà con qualche variazione…🎼 romagnola!
….. dimenticavo di dirvi che la mattonella viene chiamata così perchè si presenta abbastanza sottile e tagliata a quadrati, proprio come le mattonelle…
INGREDIENTI per la mattonella ;
Nella planetaria, mettere 300 g. di FARINA Manitoba e 300 g. di farina 00, unire 40 g. di ZUCCHERO, 60 g. di STRUTTO, 1 bustina di lievito secco oppure 1 panetto fresco, 350 g. di acqua ( temperatura ambiente) che verserete gradualmente. Quando l’impasto sarà ben amalgamato, unite due cucchiaini di sale fino e continuate ad impastare per altri 10/15 minuti poi formate un panetto che lascerete lievitare per circa due ore.
Per la mia 😉 farcitura
🎼 7 fette di Mortadella con pistacchi
🎼 una confezione di mozzarelline è una confezione di mozzarella a fette
🎼 10/12 olive nere e 7/8 capperi con la “codina”
🎼 8/10 fette di salame oppure salsiccia secca
🎼 origano, pomodoro a pezzettoni oppure salsa, 1/2 cucchiai di olio,sale e pepe
Per la copertura
Un rosso d’uomo, un cucchiaio di latte e il sesamo. (Tanto sesamo come se…piovesse! 😉)
– dividete l’impasto in due parti uguali, stendete con il mattarello il primo impasto ( della stessa grandezza della teglia rettangolare, potete usare quella del forno) poi incominciate con il pomodoro condito con olio, sale, pepe e origano poi mettete il parmigiano ( facoltativo) le mozzarelline tagliate a metà, le fette di mozzarella, i capperi, le olive nere, le fette di mozzarella, la mortadella e la salsiccia. Stendete la seconda parte dell’impasto e adagiatela sopra poi unite i bordi chiudendo il tutto. Spennellate sopra l’uovo con il latte e mettete il cimino, io abbondo. Lasciate lievitare per una mezz’ora prima di infornare a forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti.
Non mi resta che augurarvi.. Buon Appetito 😋
Io questa sera mi sono mangiata…due mattonelle! 😃😃 deliziose!
Auguro a tutti i miei fans un meraviglioso 2018!! Auguri di 💙 da
️Cinzia
Se vi va… sono anche su http://www.facebook.com/unaromagnolaincucina
Auguri Cinzia!! 😊😊😊
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Grazie 😃 ti auguro tutto il meglio per questo nuovo anno 😀 Buona serata Sephiroth
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Ricambio di cuore i tuoi auguri, e sono orgoglioso di aver fatto parte negli ultimi 2 anni di questo splendido blog, leggendolo e commentandolo ogni volta che potevo. Ti auguro nuovamente un 2018 bellissimo, e spero che anche questo nuovo anno sarà costellato di tanti post – capolavoro da parte tua.
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Ma grazie ☺️😊, che bella cosa mi hai detto, mi inorgoglisce, grazie di cuore, Cinzia
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Colgo l’occasione per dirti che mi sono appena iscritto al tuo blog. Grazie a te per la risposta! 🙂
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Tantissimi auguri!!
Solo a Palermo il sesamo viene chiamato cimino, in altre parti della sicilia il cimino è un’altra cosa, non è una critica solo un’informazione.
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Grazie 😃, la mia amica infatti è di Palermo e anche la mattonella 😉
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Di dove sei Giovanna?
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Vivo a pochi km da Trapani
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Che bellissima terra la Sicilia
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Anche la tua che purtroppo non conosco bene
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