Lumachini di Mare della Riviera Romagnola 🐚 o anche….. baci 👄!!!!

  

  
Questa mattina sono andata al porto ad attendere l’arrivo dei pescherecci, in uno di questi ho acquistato questi lumachini di mare, piatto prelibatissimo soprattutto per noi romagnoli, che noi cuciniamo così, sono d e l i Z i o S i!!!!

  *li chiamiamo anche baci perché viene dato un piccolo bacio per estrarre il su ghetto  dopo aver tolto con lo stuzzicadenti il mollusco!! 😋
Come di prammatica,  tutti i pesci vanno cucinati appena pescati. 🐚 Potete anche tardare  anche due o tre ore prima di cucinarli ma dovete pulirli subito e lasciarli scolare bene, io uso sempre scolapasta in acciaio inossidabile perché più igienici rispetto agli altri.

  
Diamo inizio alla ricetta :

Iniziate lavando i lumachini : ripetete questa operazione diverse volte. Quando l’acqua è pulita aggiungete del sale (circa un pugno) e lasciateli in ammollo per circa 40 minuti.

  

  
Al termine, risciacquarli abbondantemente per togliere il sale.

  
Lessarle in acqua e aceto per 15/20 minuti. Questo serve per eliminare la parte dura che hanno sulla coda ( vedi foto). Scolarli e sciacquarli in acqua fredda, ora sono pronti per essere cucinati.

  
Mettete in una pentola i lumachini, due spicchi di aglio, il finocchio ( selvatico ) ( io oggi ho messo quello fresco), il sale, i pomodori pelati, la scorza del limone e dell’arancia, il pepe, il prezzemolo tritato, il peperoncino, il vino bianco, il timo e l’origano fresco. Aggiungete un bicchiere o due di brodo di pesce oppure dell’acqua. ( se vi piace più brodoso, aggiungete altro brodo 😃).

  
Cuocete a fuoco medio basso con il coperchio per circa un’ora poi aggiungete l’olio evo. Potete anche cucinarli nella pentola a pressione accorciando il tempo di cottura.

  
Potete servirli accompagnati a dei crostini di pane oppure…

  
gustarli al profumo di arancia e limone!

   

Ricordatevi di servirli accompagnati da stuzzicadenti!

Buon Appetito 

  ️Cinzia 🐚

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14 pensieri su “Lumachini di Mare della Riviera Romagnola 🐚 o anche….. baci 👄!!!!

  1. Cristina ha detto:

    Cinzia buonasera
    Sono Cristina
    Ci siamo conosciute a pasquetta in spiaggia.
    Ricette bellissime !!!!
    Io oggi ho provato a fare i cascioni rossi con la farina di grano saraceno.
    Non male
    Un saluto CRI

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  2. Please Another Make up by lellaj1005 ha detto:

    Ma che meravigliose foto accompagnano questo prelibatissimo piatto ^.^ appena ho iniziato a leggere l’articolo…. sono andata al porto…. mi stava scendendo la lacrimuccia….. che bello e quante passeggiate fatte al porto. Brava Cinzia. Adesso che so che è così semplice prepararli…. posso considerarli pure io ^.^ Buon giorno

    Piace a 1 persona

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