Torta e tortini di pasta fillo con carciofi e piselli πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€

  
La pasta fillo, o phyllo, dal greco con il significato di “foglia”, Γ¨ una varietΓ  di pasta sfoglia preparata in sottilissimi fogli separati. La tecnica artigianale Γ¨ quanto mai scenografica.
È caratterizzata da tempi di cottura ridottissimi: si utilizza fritta o cotta in forno per preparare i più variegati piatti di alta cucina anche come involucro di svariati involtini in varie cucine del mondo. Per la sua estrema versatilità ha trovato innovativo e svariato impiego anche nella cucina italiana.
È prodotta senza  aggiunta di grassi a differenza delle comuni paste sfoglie. (Fonte web). Oggi ho usato una pasta phyllo “fresca”, non congelata perchΓ© Γ© molto piΓΊ semplice da maneggiare πŸ˜‰ ed Γ© anche piΓΉ buona.

  
INGREDIENTI per 1 torta e 2 tortini

πŸ’š. 4 rettangoli di pasta fillo ( circa 160 g.)

πŸ’š. 400 g. di carciofi surgelati

πŸ’š 200 g. di piselli 

πŸ’š. 6/7 capperi sotto sale

πŸ’š. Prezzemolo, aglio, sale aromatizzato (salvia,rosmarino,tomo ecc ..) e olio evo.

πŸ’› 2 carote e una patata lessata, brodo vegetale, un cucchiaino di CURCUMA, pepe rosa e 2/3 cucchiai di pesto.

  

 – metti i carciofi in una padella di pietra con aglio e prezzemolo tritati, aggiungi i capperi tritati, il sale aromatizzato e il brodo vegetale, fai appassire e continua a cucinare per 10 minuti, aggiungi i piselli e dell’altro brodo se necessario perchΓ© devono rimanere asciutti a cottura ultimata,  aggiungi un cucchiaio di olio evo. 

– frulla le carote con la patata, la CURCUMA, il sale, il pepe e uno o due cucchiai di brodo formando una crema.

  
–  Stendi un foglio di pasta fillo sul piano di lavoro e spennellalo con un poco di burro fuso. Quindi sistemalo sul fondo di uno stampo rotondo, foderato con della carta da forno imburrata, facendolo sbordare verso l’esterno. Spennella un altro foglio di pasta fillo, appoggialo sopra il precedente e continua nello stesso modo con gli altri due fogli. Al posto del burro puoi usare una miscela di olio e acqua.(cucina sana)

  
– Distribuisci i carciofi con i piselli, qualche cucchiaio di crema di carote e il pesto poi ripiega la pasta fillo verso l’interno.

  

  
– Copri lo stampo con dell’alluminio da cucina e ponilo in forno a 220 gradi per circa 20 minuti. La stessa operazione la fai per i due cestini con il quarto foglio ma fai solo due fogli. ( io li metto uno opposto all’altro, formo una croce)

   
 N.b. : i cestini vanno messe in forno 6/7 minuti + 3/4 minuti senza alluminio

  

  

– togli l’alluminio e continua la cottura per cinque minuti in modo da far dorare la pasta.  

  
– servi le torte calde! 

  Buon Appetito πŸ˜‹

  
πŸ’š

Se questa ricetta vi Γ© piaciuta, oppure avete delle domande, potete cliccare il vostro πŸ‘ mi piace oppure scrivermi per avere spiegazioni πŸ˜ƒ, si accettano anche critiche e consigli πŸ˜‰    οΈCinzia

 

9 pensieri su “Torta e tortini di pasta fillo con carciofi e piselli πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€

  1. Mile81 ha detto:

    Finalmente riesco a vedere le foto di queste meraviglie. io non cambierei una virgola. adoro i carciofi e cosΓ¬ presentati in questi cestini di fillo sono ancora piΓΉ golosi. Sempre bravissima. Sai che qualche settimana fa anche io ho preparato un’insalata in un cestino di pane? La primavera e il bel tempo portano sempre una ventata di freschezza e di nuove idee anche in cucina. Ad ogni modo piatto delizioso il tuo!

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