COS’È IL KAMUT?
Il grano khorasan a marchio KAMUT® è un antenato del grano duro moderno, prodotto esclusivamente mediante agricoltura biologica. E’ ricco di proteine di alta qualità, vitamine e minerali e ha un sapore delizioso. A buona ragione è considerato uno dei cereali più completi dal punto di vista nutrizionale. Esso viene inoltre ritenuto maggiormente digeribile rispetto al grano “comune”.Inoltre l’elevata percentuale in lipidi, in particolare tutti i più importanti acidi grassi mono e polinsaturi, lo rende prezioso per la nutrizione e per il suo potere energetico.Maggiore è anche il contenuto di minerali come magnesio e zinco.
Ciò che rende il grano a marchio KAMUT® particolarmente importante per la nutrizione umana è l’alto contenuto in selenio. Il selenio è un oligoelemento necessario per il metabolismo cellulare, la sua azione riduce la formazione di radicali liberi. Come per gli altri tipi di grano il colesterolo è assente. Le preparazioni a base di grano khorasan KAMUT® apportano quindi complementi preziosi all’alimentazione quotidiana degli atleti, delle persone molto attive, dei bambini e degli anziani.(fonte web)
Oggi preparo un piatto molto fantasioso, do sfogo alla mia creatività, 😋 in famiglia é piaciuto molto, spero piaccia anche a chi mi segue. Ho comperato in un mercatino mezzo chilo di cavolo nero, l’ho lavato e privato della parte interna dura poi l’ho lessato per 7 minuti (dal bollore) e l’ho frullato con un mixer ad immersione aggiungendo qualche cucchiaio di brodo di cottura, é venuta una bella crema che ci servirà per la ricetta. Conservate il brodo di cottura che ulizzeremo per cuocere il Kamut.
💚. 400/450 g. di KAMUT bio
💚. Crema di cavolo nero e il brodo di cottura ( conservato )
💚. 1 scalogno e 1 spicchio di aglio
💚. 30/40 g. di TOPINAMBUR (puliti e cotti nell’acqua del avolo nero)
💚. Prezzemolo tritato, capperi sotto sale tritati e privati del sale, 10/15 bacche di Goji ( per decorazione piatto) sale, pepe e olio evo (da mettere a crudo)
Fate appassire lo scalogno tagliato sottilmente con il brodo di cavolo nero (appassimento CUCINA SANA)ed aggiungete gradualmente il Kamut, la crema di cavolo nero e il brodo, fate cuocere al dente e aggiungete il TOPINAMBUR affettato e il prezzemolo con i capperi tritati insieme.
Nel frattempo che cuoce il Kamut, preparo il pesce. Potete comperare quello che più vi piace, i gamberi, i cannelli, i canestrini, le cozze o le vongole, io li prendo surgelati è generalmente, quando ho ospiti, metto ad ognuno, questa “sestina” che piace molto, ma potete anche aumentare le dosi oppure diminuirle.😃😃
Dopo aver fatto scongelare il pesce, prendete una padellina di pietra, mettete uno scalogno e uno spicchio di aglio tagliato sottilmente, aggiungete del brodo di cavolo nero per farlo appassire e poi il pesce.
Sfumate con il vino bianco e fate cuocere 3/4 minuti, salate leggermente e aggiungete della polvere di peperoncino (facoltativo) e qualche lacrima di lime. Ora componete il piatto, iniziando dalla base, stendete un cucchiaio di crema di cavolo nero formando un letto verde, poi….
… aiutandovi con un coppa pasta, mettete il Kamut, le bacche di Goji e il pesce. Un giro di olio evo e il nostro piatto é servito!!
💚💚💚💚💚
Complimenti sempre piatti fantastici, sia nel contenuto che nella presentazione!
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Ti ringrazio Giovanna, sei sempre molto cara 😃
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Quando si dice “anche l’occhio vuole la sua parte” ecco che compare la tua ricetta!
Sei brava, Cinzia ❤
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Grazie cara, le tue parole mi arrivano al cuore 💚
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Ciao Cinzia☺le tue preparazioni sono perfette, ti seguo pedissequamente! Complimenti!
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Dire grazie alle tue splendide parole é riduttivo cara Francesca, mi toccano il cuore e il tempo che dedico con passione, impegno e, molto ” tempo ” mi ripagano immensamente di quello che faccio. Cinzia
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😋 Tempo di preparazione? Cos’è l’olio evo che ne ho già sentito parlare? Grazie, 🤗
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L’ olio Extra Vergine di Oliva, é una abbreviazione. Ci vogliono circa 15 minuti per prepa
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😅 Uso solo l’olio “evo”. Il burro solo eccezionalmente. Nn riesco a leggere tutta la risposta. Grazie
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Ops… 15 minuti per preparare la crema di cavolo nero ( 7 minuti per cuocerli e i restanti minuti per “frullarli” e pulirli. Il Kamut cuoce in 12 minuti e il pesce una volta scongelato, circa 7/8 minuti per cuocere, poi assembli il tutto.
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Grazie, sembrerebbe facile 😃 Più a dirsi che a farsi. Una cosa: nn amo il pesce surgelato, o lo congeli come faccio io?
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Anch’io non lo amo, ma questo l’ho comperato in una catena di pescherie di pesce surgelato, ” SAPORE di MARE “, ha dell’ottimo pesce e quando non sono a casa a Rimini che ho il peschereccio sotto casa, rimedio in questo modo 😉 Comunque puoi fare anche uno sgombro (pulito e privato delle spine) con una PANATURA di pane e polvere di cavolo nero (lo triti come il prezzemolo per capirci) lo cuoci al forno e lo arrotoli sopra il Kamut, é delizioso!
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Che bei piatti colorati e gustosi adoro il pesce!
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Anch’io lo adoro! 😃💙💙💙💙 grazie
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Che bel piatto creativo e colorato. Brava!
Io adoro il cavolo nero 😉
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Grazie 😃, infatti é molto buono!
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