Oggi 17 marzo Γ¨ la festa di San Patrizio, il santo irlandese famoso per il pozzo e per aver cacciato tutti serpenti dall’Irlanda. Si festeggia in tutto il mondo, ed Γ© tradizione vestirsi tutti di verde e preparare piatti con il colore verde. In Italia si usa spesso questa frase, ” sei come il pozzo di San Patrizio ” per indicare una persona che butta, ( spreca ) energie senza ritegno ( fondo) .
Un piatto semplicissimo e salutare, inoltre i broccoli, apportano tanti benefici π prevengono il cancro, aiutano la salute dei capelli, rallentano l’invecchiamento, regolano la pressione del sangue, rinforzano la salute degli occhi, aiutano la salute del π cuore, sono disintossicanti, supportano la salute delle ossa,fanno perdere peso e aumentano la concentrazione, quindi ….non ci resta che “mangiarli” spesso! π
Gli INGREDIENTI per uno sformato e 6 sformati i (pirottini) sono questi:
π. 2 BROCCOLI
π. 1 PATATA MEDIO/grande
π. 5/6 Cucchiai di grana o parmigiano GRATTUGGIATO
π 2 fette di prosciutto cotto
π. 1 UOVO intero
π. Besciamella leggera ( latte, fecola di patate, sale e noce moscata)
π. 50.g. di formaggio tipo Brie oppure stracchino
π. Pane GRATTUGGIATO, farina di mais, olio o burro per imburrare, sale aromatizzato e due/tre cucchiaini di pesto (facoltativo)
Pulite bene i broccoli e dividetele in cimette, fateli bollire assieme alla patata pelata e tagliata e fettine per 6/7 minuti. Scolateli e schiacciateli nello schiacciapatate, aggiungete il parmigiano, il sale, il prosciutto cotto tagliato a striscioline sottili, il pangrattato, il tuorlo e la besciamella con il formaggio Brie sciolto. Frullate la chiara dell’uovo ed incorporatela delicatamente al composto.
Imburrate e infarinate bene con farina di mais ( per impanature) e pangrattato, una tortiera e 6 pirottini in silicone, infornate a 180 gradi per 25/30 minuti.
Capovolgetelo e, servitelo caldo!
Buon Appetito ππππππππππ
οΈCinzia ππππππππππππππππππππππππ
Sembra proprio invitante! Potrei provare la ricetta per riuscire ad utilizzare gli ultimi broccoli di stagione! Buon San Patrizio! π
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Si, ne ho fatti anche piccoli e li ho congelati π
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Ciao Cinzia! Il tuo Sformato di Broccoli ha proprio un bell’aspetto…e dev’essere anche buonissimo! Buon San Patrizio e Buon Week end!
Annalisa
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Grazie Annalisa π buon fine settimana anche a te
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Io adoro i broccoli, devo assolutamente fare questa ricetta. Mi sembra adatta anche come pranzo da portare all’universitΓ π
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Grazie, si, puoi fare delle Monoporzioni e congelarli come faccio io e quando non ho tempo per preparare le verdure li scongelo all’occorrenza.
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Ottimo!
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Ma come parlo π³π³π³ …..si possono fare delle Monoporzioni…..Ahahah solo ora ho letto π buon fine settimana
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Con cosa potrei sostituire i formaggi? E’ un problema se non li metto? Purtroppo non posso mangiarli ma questa ricetta Γ¨ davvero interessante
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Puoi togliere il parmigiano e mettere una patata in piΓΉ e 2/3 cucchiai di pangrattato buono ( fatto in casa ) per rendere piΓΉ compatto il composto. La besciamella Γ© senza burro e se non mangi latte, puoi farla con latte di riso, soia ecc… Se vedi che non lega molto, aggiungi un’altro uovo o solo il tuorlo. Io mi regolo mentre lo faccioπ infatti questo l’ho inventato con le cose che avevo in casa. Credo che tu sia giovane e se posso darti un consiglio, solo i dolci richiedono le dosi esatte, mentre si puΓ² cambiare con i salati. Inoltre il pane GRATTUGGIATO deve essere sempre ” pane comune” ( comperato in panetteria) per legare bene, pensa che i PASSATELLI ROMAGNOLI, che hanno molto pane GRATTUGGIATO, si sfalderebbero subito al contatto con il brodo caldo!!
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Grazie mille! ProverΓ² cosΓ¬ allora, sono ancora alle prime armi in cucina e spesso non so come come sostituire gli ingrediente nelle ricette. Sto cercando pasti da portare all’universitΓ invece del solito panino e questo Γ¨ proprio perfetto perchΓ© credo sia buono anche freddo π
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Si, fai bene, anche mia figlia si era munita di un contenitore termico e portava tutto meno che i panini. Se ti piace la polenta, puoi portare anche i cestini ripieni di quello che piΓΉ ti piace, tipo funghi…salumi…verdure che piΓΉ ti piacciono ( i cestini sono semplici e puoi farli con la polenta istantanea) i prossimi giorni ti preparo i muffin salati con le verdure …se ti piacciono
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SΓ¬, mi piace molto la polenta π Mi servirebbe proprio una ricetta di muffin con le verdure, la prima volta che li ho fatti sono rimasti molli e bassi perchΓ© le verdure hanno cacciato l’acqua e poi non ci ho riprovato piΓΉ. Quelli con il prosciutto invece mi erano venuti bene π
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Vai nel blog e cerchi : Cestini di polenta con noci, pere e gorgonzola, oppure vieni in facebook in http://www.facebook.com/unaromagnolaincucina e nei messaggi privati ti mando la ricetta.
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Grazie, vado a vedere! π
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Dev’essere buonissimo, ma soprattutto ottimi passaggi d’esecuzione e blog stupendo! Ma sei romagnola di nascita e vicentina d’adozione?
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Ti ringrazio, sei carinissima π Sono romagnola di nascita π e sono spesso in Romagna e veneta di adozione
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Il fidanzato di mia figlia Γ¨ romagnolo e mi ha fatto notare che nel tuo blog, nn c’erano ricette della vs zona, cosa che pareva anche a me. Ti sei ben integrata quindi, fino a far tuo il broccolo fiolaro. Probabilmente nn si mangia male neanche nel Veneto, perchΓ© anche il ragazzo, appassionato di cucina e portacolori della cucina romagnola, sta appprezzando sempre di piΓΉ anche i piatti vicentini. πππ€
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L’altra settimana ho fatto i bigoli con l’anatra ( arna π)una delizia!!quando ho tempo pubblico la ricetta, poi adoro il baccalΓ alla vicentina e la polenta π Ho la mia romagna nel cuore ma amo anche i piatti veneti
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Non amo particolarmente i broccoli, ma anche se San Patrizio Γ¨ pasato posso ugualmente provare questo sformato π buon week end Cinzia
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Grazie cara e buon week and anche a te ππππ
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Buonissimi i brccoletti anche io faccio uno sformato simile, se ho ospiti preparo le monoporzioni, sono sempre piΓΉ carine.
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Si, con gli ospiti sono perfette le moniporzioni
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Infatti!
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i romagnoli sono nel mio cuore da sempre ……………con questa ricetta ancora di piu
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Ti ringrazio π
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