…. Prima ricetta dell’ avvento…..
Un piatto della tradizione romagnola: le tagliatelle verdi “tirate” con il matterello.
Una ricetta ideale per il Venerdì Santo, essendo a base di pesce.
Le tagliatelle verdi romagnole sono una gustosa e colorata alternativa alle classiche e sicuramente farete un figurone con i vostri amici. 😃😃
INGREDIENTI per 4 persone
💚. 300 g. di FARINA OO ( io ho usato Farina di Kamut )
💚. 50/60 g. di farina per “tirare” la pasta ( per infarinarla e non farla attaccare al matterello mentre si stende)
💚. 2 🐣🐣 UOVA intere medie
💚. 50 g. di spinaci cotti e strizzati (privati dell’acqua in eccesso)
Dopo aver impastato le uova con la farina e aggiunto gli spinaci, (cotti, strizzati e tritati – io li taglio con la mezzaluna ) formate una palla che lascerete riposare coperta per 10/15 minuti. Ora se siete pratiche con il matterello*, stendete la sfoglia con quello, altrimenti potete usare una macchinetta per la pasta.
*Metterò un mini video nella mia pagina facebook per farvi vedere la procedura. 😉
Ed ora… le tagliamo!!
Noi romagnoli la lasciamo “asciugare” un’ora prima di tagliarla.
Ora spolverizzatela con la farina di semola ed iniziate a piegarla, 5/6 cm da una parte (spolverate la farina ad ogni piega). Ora tagliate con un coltello tagliente la pasta formando la tagliatella di un centimetro circa (vedi foto) e…. mettete un coltello dalla lama lunga sotto le tagliatelle appena tagliate e… alzate il coltello!!! Pronte! 😍 si srotoleranno….continuate fino alla fine!!
Mentre le nostre tagliatelle asciugheranno… prepariamo il sugo di pesce.
Sfilettate due branzini, togliete tutte le spine dal pesce e tagliatelo a pezzetti.
In una padella mettete uno scalogno tritato e due spicchi di aglio, aggiungete 2/3 cucchiai di olio evo e fate rosolare leggermente prima di mettere il branzino e un bicchiere di vino bianco. Nel frattempo “buttate” le tagliatelle in abbondante acqua salata e quando verranno in superficie, sono pronte!! (si cuociono in pochi minuti)
Aggiungete della panna da cucina, ( io ho messo quella di soia ) e amalgamate bene. Ho aggiunto dei grani di pepe nero!! 😃😃
Buon Appetito 🎄🎄
Cinzia 🎄
Quanta pazienza…ma sembrano buonissime!
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Grazie! 😍
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Buonissime!
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Sei bravissima cara amica . Adoro le tagliatelle in tutte le salse 😋 Un abbraccio 🤗
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Anch’io!! 👍
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Bravissima, mi piace la pasta colorata e mi piacciono i sughi di pesce, non metterei la panna, però ognuno nella sua cucina fa quello che va bene per lui.
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Si, anch’io non la amo particolarmente. Comunque le tagliatelle fatte in casa, raccolgono molto sugo e quindi si dovrebbe mettere più vino bianco e olio oppure fare una besciamella VEGANA senza burro.
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Oppure un brodino fatto con testa e lisca del pesce che da tanto sapore.
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Ottimo!!
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