Il filetto di merluzzo é talmente ricco di valori nutrizionali da essere diventato il Principe della cucina mediterranea.
Un alimento quindi sano e nutriente che si presta a tantissime ricette gustose. Oggi vi farò conoscere una specialitá Vicentina, cotto in un mare di latte!! 🎣🎣🍼🍼🍼
Incominciamo togliendo le spine ( non c’è ne sono tante ma dobbiamo toglierle tutte, potete aiutarvi con delle “pinzette da pesce”)… ma incominciamo per gradi….
INGREDIENTI ( ho fatto la ricetta per 3 persone )
🎣. 3/4 FILETTI DI MERLUZZO 400 g.
💙. 4/5 cucchiai di farina
💙. LATTE PARZIALMENTE SCREMATO 400 ml. circa
💙. Aglio, prezzemolo, mezza cipolla bianca e uno scalogno (piccolo ) e olio evo q.b.
💙. SALE AROMATIZZATO ( timo, maggiorana, salvia ecc…)
💙. 4/5 capperi, un cucchiaino di salsa di acciughe (facoltativo)
💛. 100 g. di PARMIGIANO o GRANA
Dopo aver pulito bene il merluzzo, infarinatelo ( io l’ho tagliato perché i filetti erano lunghi ) mettete un cucchiaio di olio nella teglia da forno e il sale aromatizzato, adagiatevi il pesce e cospargetelo con il trito di : mezza cipolla, lo scalogno, il prezzemolo e un cucchiaio di olio evo. ( vedi foto)
N.b. Potete frullare anche qualche acciuga sott’olio.
Versate tutto il latte, deve coprire il pesce, i capperi e il parmigiano grattugiato.
Infornate a forno statico a 180 gradi per circa 30 minuti. Potete cuocere per 15 minuti con un foglio di carta di alluminio che copra la teglia e i restanti 15 senza niente.
Ho aggiunto del pepe nero in grani.
Buon Appetito!
Servitelo accompagnato con della polenta 💛💛
Cinzia