Questa volta… non dobbiamo impastare, ๐ non avremo le mani in.. ” pasta ” , un pane dal cuore ๐ soffice e la crosta ๐จ dura!! Incominciamo ?
INGREDIENTI
๐. 100 g. di FARINA MANITOBA
๐. 200 g. di FARINA O
๐. 200 g. di FARINA OO
N. B. Potete anche usare tutta FARINA 1 ( 500g.)
๐ฏ. Un cucchiaino di MIELE oppure MALTO
๐ฅ. Un cucchiaino di SALE FINO
๐ฅ. 350/370 g. di ACQUA TEMPERATURA AMBIENTE
๐ฅ 2/3 grammi di lievito di birra
UNA PENTOLA CON COPERCHIO ( io ne ho usata una di terracotta ) DA FORNO
Dopo aver pesato tutti gli ingredienti, prendete una ciotola capiente ( ho fatto l’impasto la sera prima ) mettete le farine,il sale, il lievito sciolto in una tazzina con dell’acqua, il miele e per ultimo l’acqua ( ho messo mezzo bicchiere di acqua in piรบ perchรฉ era troppo duro, regolatevi voi ) e con una forchetta, girate amalgamando tutti gli ingredienti. Coprite con della pellicola ( io ho messo il coperchio di plastica ) e lasciate riposare dalle 15 alle 18 ore.
La mattina seguente
ho messo della semola ( va bene anche la farina OO ) sopra un canovaccio e sopra un piano di legno e gli ho ” rovesciato ” sopra l’ impasto lievitato ( morbido e pieno di bolle)
Ora, ( ho messo le foto dei 4 passaggi ) piegate in 4 volte i lembi della pasta. La prima volta chiudete a libro, la seconda ( sempre a libro ) dall’altro lato, la terza dalla parte opposta e la quarta dall’altra ancora.
Ho messo il panetto sopra il canovaccio ricoperto con la semola dalla parte delle “pieghe” ( come si vede dalla foto, il sopra rimane liscio )ho richiuso bene a campana e lasciate lievitare cosรญ per due ore.
N.B. IMPORTANTE : ho messo il tutto sopra ad un vassoio perchรฉ poi mi permetterรก di rovesciarlo di nuovo nella pentola caldissima senza bruciarmi e dalla parte delle piegature che dovranno essere sopra. ๐ฅ๐ฅ๐ฅ๐ฅ๐ฅ
Venti minuti prima, accendiamo il forno a 230 gradi con la pentola ( usatene una con i manici ๐ฅ๐ฅ๐ฅ๐ฅ)
Ora togliete ( con le presine!! La pentola รฉ bollente๐ฅ๐ฅ๐ฅ๐ฅ) la pentola e mettete……. ” gettate velocemente!! ๐ฅ๐ฅ” l’impasto lievitato ( ricordandovi che le pieghe vanno sopra, si devono vedere e la parte liscia sotto) e fate cuocere CON IL COPERCHIO per 30 minuti ( sempre a 230 gradi), trascorso il tempo, togliete il coperchio e fate cuocere per altri 20 minuti.
Fate raffreddare per almeno un’oretta prima di….mangiarlo!
Buon Appetito
๐ฅ ๐ Cinzia
Devo provarlo, complimenti!
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Grazie ๐ se lo provi fammi sapere il risultato ๐ Cinzia
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Buonissimooooo !
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๐si, veramente buono ๐
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