Pane ย ” cafone ” in…. pentola! ๐Ÿ˜‰

Questa volta…  non dobbiamo impastare,  ๐Ÿ˜‰ non avremo le mani in.. ” pasta ” , un pane dal cuore ๐Ÿ’› soffice e la crosta ๐Ÿ”จ dura!! Incominciamo ?

  

INGREDIENTI

๐Ÿž. 100 g. di FARINA MANITOBA

๐Ÿž. 200 g. di FARINA O

๐Ÿž. 200 g. di FARINA OO

N. B. Potete anche usare tutta FARINA 1 ( 500g.)

๐Ÿฏ. Un cucchiaino di MIELE oppure MALTO

๐Ÿฅ. Un cucchiaino di SALE FINO

๐Ÿฅ. 350/370  g. di ACQUA TEMPERATURA AMBIENTE

๐Ÿฅ 2/3 grammi di lievito di birra

UNA PENTOLA CON COPERCHIO ( io ne ho usata una di terracotta ) DA FORNO 

  

Dopo aver pesato tutti gli ingredienti, prendete una ciotola capiente ( ho fatto l’impasto la sera prima ) mettete le farine,il sale, il lievito sciolto in una tazzina con dell’acqua, il miele e per ultimo l’acqua ( ho messo mezzo bicchiere di acqua in piรบ perchรฉ era troppo duro, regolatevi voi ) e con una forchetta, girate amalgamando tutti gli ingredienti. Coprite con della pellicola ( io ho messo il coperchio di plastica ) e lasciate riposare dalle 15 alle 18 ore.

  

La mattina seguente

  

ho messo della semola ( va bene anche la farina OO ) sopra un canovaccio e  sopra un piano di legno e gli ho ” rovesciato ” sopra l’ impasto lievitato ( morbido e pieno di bolle)

   

 

Ora, ( ho messo le foto dei 4 passaggi ) piegate in 4 volte i lembi della pasta. La prima volta chiudete a libro, la seconda ( sempre a libro ) dall’altro lato, la terza dalla parte opposta e la quarta dall’altra ancora.
   

 
Ho messo il panetto sopra il canovaccio ricoperto con la semola dalla parte delle “pieghe” ( come si vede dalla foto, il sopra rimane liscio )ho richiuso bene a campana e lasciate lievitare cosรญ per due ore.

N.B. IMPORTANTE : ho messo il tutto sopra ad un vassoio perchรฉ poi mi permetterรก di  rovesciarlo di nuovo nella pentola caldissima senza bruciarmi e dalla parte delle piegature che dovranno essere sopra. ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ

Venti minuti prima, accendiamo il forno a 230 gradi con la pentola ( usatene una con i manici ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ) 

 
Ora togliete ( con le presine!! La pentola รฉ bollente๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ) la pentola e mettete……. ” gettate velocemente!! ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ” l’impasto lievitato  ( ricordandovi che le pieghe vanno sopra, si devono vedere e la parte liscia sotto) e fate cuocere CON IL COPERCHIO per 30 minuti ( sempre a 230 gradi), trascorso il tempo, togliete il coperchio e fate cuocere per altri 20 minuti.

   

Fate raffreddare per almeno un’oretta prima di….mangiarlo!

Buon Appetito

๐Ÿ”ฅ ๐Ÿ˜‹ Cinzia 

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