Quando ero ragazzina, tutte le domeniche,all’uscita del cinema pomeridiano, con le mie amichette, ci “fiondavamo” in pizzeria per gustarci una soffice e profumata fetta di pizza!!
Sono riuscita finalmente ad avere la “famosa” ricetta che ha un essenziale e unico ingrediente in piΓΊ… Una noce di BURRO che la rende soffice e…croccante!!ππππ
INGREDIENTI (Con 1 chilo di farina ho fatto circa 5 teglie)
π. 1 kg. di FARINA Manitoba ( farina per pizza oppure O) piΓΊ 50/60 g.
π. 500/550 ml. di acqua tiepida (io metto 300ml. di acqua e 250 di latte)
π. 2 bustine di lievito secco per pizza
π. 5/6 cucchiai di olio evo
π. 1 cucchiaino di miele (zucchero o malto)
π. 1 cucchiaio di sale fino
π . Passata di pomodoro q.b.
πΏ. Origano (capperi facoltativo)
π. 100/150 g. di parmigiano oppure grana
π. 400 g. di mozzarella per pizza ( un panetto)
π sale, olio
πΉπΉπΉπΉ. 30 g. di burro πΉπΉπΉπ»
Dopo aver preparato l’impasto……
In una terrina capiente mettete la farina, il lievitino (preparato scioglimento il lievito secco in una tazza con un pΓ² di acqua e miele ), l’olio, il burro e l’acqua, infine il sale. Impastate a mano oppure con una planetaria fino ad ottenere un panetto morbido, lasciare lΓ¬ evitare per circa un’ora in un luogo caldo.
Nel frattempo…tagliate la mozzarella ( io adopero lo schiacciapatate a fori larghi), il pomodoro ( metto in un piatto la salsa, l’olio evo, il sale e l’origano).
Ora …. ” sbizzarritevi” πππππ! Potete creare tante pizze, bianca con rosmarino e sale grosso, con mozzarella e pomodoro, con pomodorini freschi, rotonda, rettangolare….. Potete mettere la carta forno oppure solo olio evo nel fondo.Potete farcirla con tonno e cipolla…. Funghi e prosciutto cotto….melanzane fritte….ecc….
Lasciatele rilievitare ancora un’ora (anche due se avete tempo) nella loro teglia prima di infornare in forno caldo a 200 gradi per 35/40 minuti.
Prima di infornare….aggiungete un filo di olio evo su tutta la pizza e….
Buon appetito πππ
Cinzia π