Oggi prepariamo un delizioso pasticcio di maccheroni misti con melanzane. Rimettendo in ordine la dispensa, ho trovato della pasta corta mista, fusilli, maccheroni e viti… e siccome oggi non è una giornata di mare ed il tempo lo permette, accendiamo il forno in agosto e cuciniamo un timballo! 😃😃
🍝. 300 g. di maccheroni misti
🍠. 1 melanzana viola/rosa
🍅 sugo di pomodori e basilico
🐄 parmigiano o grana 150/200 g.
☀️. Una confezione di mozzarella per pizza da 200 grammi
💭 150/200 g. di ricotta
💭 100/150 g. di formaggio ( emmental, caciotta,asiago o fontina)
🌞 sale, olio evo, prezzemolo e pepe.
Iniziate tagliando a fette la melanzana, dello spessore di 1 cm circa. Ungetele con olio extravergine di oliva e cuocetela da entrambe le parti in una padella antiaderente, fino a doratura, (potete anche friggerla in abbondante olio). Ne vengono 12/14 fette che cospargerete di prezzemolo, sale e aglio tritato.
Ora cuocete la pasta mista, scolatela al dente e aggiungete un mestolo di sugo al pomodoro profumato con basilico fresco e la ricotta. Mescolate il tutto molto bene aggiungendo del pepe nero.(potete usare anche un sugo pronto)
A questo punto prendiamo una pirofila da forno,( io ho usato una forma rotonda ed ho fatto tre strati) ed iniziamo con il sugo di pomodoro , la pasta (circa un terzo)un cucchiaio di parmigiano, le fette di melanzane, (circa 4 a strato)la mozzarella tagliata a fette ,l’emmental, il parmigiano e il sugo ( stendetelo con un cucchiaio) poi ancora la pasta,le melanzane ecc….
Nell’ultimo strato, ( terminata tutta la mozzarella) mettete abbondante sugo di pomodoro e tantissimo parmigiano.
Infornate a 180/200 gradi per 35/40 minuti, ( dipende dal forno).
VERSIONE FESTIVA : al sugo di pomodoro potete aggiungere dei dadini di melanzana fritta! 🍆🍆