Pane integrale con mix di semi!

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Penso che non ci sia niente di più soddisfacente (parlo per me almeno) di farsi il pane in casa! Impastare, vederlo lievitare, cuocerlo, annusare quell’avvolgente profumo e gustarselo! Se aggiungiamo poi che possiamo farlo come più ci piace…

Questo pane integrale con i semi è facilissimo da fare e anche abbastanza veloce! Provare per credere!

Ingredienti

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  • 200 gr di farina integrale
  • 200 gr di farina Manitoba 00
  • 40-50 gr di lievito madre in polvere (ma potete usare anche il panetto di lievito di birra fresco, oppure la bustina di lievito di birra in polvere)
  • facoltativo: 2 cucchiai di olio evo (consiglio di metterlo)
  • sale 15 gr
  • acqua naturale a temperatura ambiente q.b.
  • mix di semi (semi di girasole, semi di zucca, semi di chia, noci tritate, semi di papavero) – questi mix di semi io li faccio in casa comprando le varie bustine e unendo i semini, ma li trovate già pronti in qualsiasi supermercato o discount 

 

Procedimento

in una terrina mettere le due farine, il lievito (io ho aggiunto anche due cucchiaini di zucchero o miele per aiutare la lievitazione), l’olio e il sale e cominciare a mescolare a mano. Aggiungere man mano l’acqua finchè l’impasto non sarà morbido, non appiccicoso e riuscirete a creare un panetto. A questo aggiungere una bella manciata di mix di semi e impastare bene. Poi mettere della farina su una spianatoia e impastare energicamente per 5 minuti. Ora rimettere il panetto nella terrina unta di olio e coprire con una pellicola e uno strofinaccio pulito. Lasciare lievitare per almeno 2 ore al caldo (io lo metto nel forno spento con la luce accesa).

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Passate le due ore (oppure quando sarà raddoppiato di volume) togliere il panetto, rimpastare e dare la forma che si desidera (io ho usato uno stampo da plumcake in silicone – quello azzurro dell’Ikea-). Ungere lo stampo (se si usa lo stampo) con dell’olio e adagiare il panetto di pane. Lasciare ri-lievitare per una mezz’ora circa. Infornare in forno già caldo a 180-200 gradi per circa 20-30 minuti.

Lasciare raffreddare e tagliarlo a fette….sentirete che bontà!

Ps. io ne ho congelato una metà tagliato a fette!

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Buon Appetito,

Cinzia

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