Cosa facciamo quando abbiamo una ricotta che sta per scadere e delle melanzane che girano nel frigorifero?! Semplice… una ricetta super veloce e gustosa!
Questa è una mia rivisitazione della parmigiana, senza fritto e senza…mozzarella! ^_^
Gli ingredienti sono pochi e di facile reperibilità…In più avevo un sugo pronto alle melanzane…cosa vogliamo di più?!
Ingredienti 2-3 persone
- 1 melanzana grande (oppure due piccole)
- 1 vaschetta di ricotta (250 gr)
- sugo di pomodoro (200 gr circa) quello che preferite
- parmigiano q.b.
- olio e sale q.b.
- facoltativo: origano o altra spezia

ingredienti
Preparazione
lavare e affettare le melanzane; cospargerle di sale fino e lasciarle così per una ventina di minuti. Poi sciacquarle bene!
Grigliarle bene (io uso una bistecchiera, ma va bene anche una padella antiaderente).
Poi prendere una teglia (io ho usato quelle di alluminio, perchè poi posso congelare la parmigiana)
Cominciare con un pò di sugo (sporcando il fondo) e facendo un letto con delle melanzane
Ora mettere un pò di sugo, una parte della ricotta e un pò di parmigiano grattugiato (faremo all’incirca tre strati, quindi regolatevi con le quantità)
Adesso ricominciamo a coprire con le melanzane e di nuovo…sugo, ricotta e parmigiano…continuando fino all’ultimo strato
Nell’ultimo strato (quello sopra) mettete meno ricotta e una bella manciata di parmigiano.
A questo punto potete fare due cose:
1. pre-cuocere la parmigiana (in forno già caldo a 180 gradi per 20 minuti) poi far raffreddare e una volta freddo, congelare. Vi basterà poi, quando vorrete mangiarla, metterla in forno per una decina di minuti (una volta scongelata)
2. oppure se la volete mangiare subito, basterà cuocerla in forno già caldo a 180gr per una mezz’oretta (perchè è già tutto cotto, vogliamo solo che si sciolga il formaggio e si scaldi bene)
Questa è una ricetta light, potete scegliere altri formaggi (es. scamorza, caciotta, mozzarella…) e aggiungere dell’olio in ogni strato
Mmmmhh….mi è venuta fame..quindi non mi rimane che dirvi..
Buon Appetito,
Cinzia